工作動態 宁夏十一选五任选基本走势>>工作動態  

雁崖煤業公司嚴抓共管提升安全管理水平

2019-06-14 來源: 同煤網站

  雁崖煤業公司以創建本質安全型礦井為目標,堅持以精細化管理為主線,以“雙基”建設為重點,不斷創新安全管理方法,強化動態考核,狠抓責任落實,有力地提升了安全管理水平。
  雁崖煤業公司在基層班組中開展了安全流動崗、班組安全日、班組小課堂等活動,進一步強化基層班組抓安全查隱患意識,鼓勵員工為搞好安全建言獻策,推行“輪值安全員”制,讓班組里的所有員工輪流做班組的安全管理員,檢查作業過程中各項規程執行情況及安全防護用品完好情況,調動全員抓安全的積極性和主動性,把“我要安全、我會安全”和“我的安全我負責,你的安全我有責”貫穿于生產作業的全過程,最大限度地消除不安全因素,創建“零事故環境”。
  雁崖煤業公司推行四級隱患排查治理機制,即崗位隱患排查、班組隱患排查、區隊隱患排查、礦井隱患排查,按照排查隱患“五落實”的要求進行治理、整改。各生產單位建立班組班報、區隊(車間)周報、專業部門旬報的安全隱患上報制度。各區隊建立“一患一檔”重大安全隱患臺帳、月度重點安全隱患臺帳,隊組周排查安全隱患臺帳,重大安全隱患建立“一患一檔”和“一檔五帳”。每個班組在開工前開展“四位一體”檢查,并填寫《開工前安全準入評價表》,對查出的隱患立即組織整改,整改結束后,上崗干部、班組長、安監工、瓦檢工全部簽字后方可組織生產。該公司建立危險源的預測與控制管理體系,以危險源辨識和預評價為基礎,以預控為核心,以隱患排查治理為手段,以管理員工不安全行為為重點,通過制定針對性的管控標準和措施,做到由隱患治理向危險源預控轉變,達到“人、機、環、管”的安全。
  同時,雁崖煤業公司堅持每月召開安全例會,尋找不足,制定措施,再緊安全弦。班子成員采取自己“亮”、別人“提”、主要領導“點”的方式,自我“揭短”、自我“曝光”,起到警示自己、提醒別人的作用,通過深入剖析,認真討論,制定出后一個月安全生產的管理措施,筑牢安全防護堤?;菩星蚧低徹芾?,按系統、區域劃分,尋找安全工作的薄弱環節,立即整改落實。堅持干部帶班上崗制度,每班有一名副總以上領導跟班上崗,協調解決井下各作業區域擋手問題;各個區隊每周對工作面進行一次隱患排查,班組嚴格開工前安全準入制,每班對工作面隱患進行一次排查;各個隊組在班前會講安全法律法規,發現情緒不穩定、疲勞、帶病以及酒后人員,勸令回家,不得入井,開展了以二班和夜班為主的安全督察活動,強化現場安全監督,落實安全生產責任,筑牢安全“防火墻”。  (通訊員 李云鵬 責編 劉占敏)

 

 
版權所有www.pxnlpt.tw大同煤礦集團有限責任公司
本網站所刊登的各類信息,均為大同煤礦集團版權所有,未經協議授權,禁止轉載